Kuliner

RESEP: Lezatnya Ayam Jerit Pedas Menggigit

Tapanuli Today | Ada banyak sajian kekinian yang dimunculkan oleh beragam usaha kuliner. Ayam jerit adalah salah satunya. Ayam suwir yang dimasak dengan racikan bumbu pedas, kemudian diberi kucuran jeruk nipis sesaat sebelum disajikan.

Bagi sebagian orang yang menyukai kuliner dengan rasa pedas, tentunya tidak ingin ketinggalan untuk menyicipi lezatnya ayam jerit yang pedasnya menggigit.

Anda penasaran dan ingin mencoba? Silakan simak cara membuatnya berikut ini, seperti dikutip dari laman resepkoki.id, Minggu (2/2/2020).

Bahan-bahan:
Ayam, bagian dada – 1/2 ekor
Air, untuk mengunkep – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya

Bahan Ungkep:
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Daun salam – 1 lembar
Garam – 1/2 sdt
Ketumbar bubuk – 1 sdt

Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 5 butir
Cabai merah besar – 3 buah
Cabai rawit merah – 3 buah
Kemiri – 2 butir
Kencur – 1 cm
Ketumbar – 1/2 sdt

Lainnya:
Daun jeruk, buang tulang daun – 4 lembar
Daun salam – 2 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 3 cm
Air – 50 ml
Air jeruk nipis – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Minyak, untuk menumis – secukupnya

BACA JUGA:  RESEP: Roti Sobek Pandan Kukus

Cara membuat:

  1. Dalam panci, masukkan ayam, air, dan semua bahan ungkep. Aduk rata dan ungkep hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  2. Panaskan minyak. Goreng ayam hingga berkulit lalu angkat dan tiriskan. Suwir kasar ayam. Sisihkan.
  3. Dalam wajan, panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan suwiran ayam, air, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak sampai air menyusut.
  5. Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis. Aduk rata dan angkat.
  6. Siap disajikan.

TIPS: Untuk citarasa lebih asam, tambahkan tomat dalam bumbu halus. Ayam jerit juga nikmat dijadikan isian untuk nasi bakar.

source: resepkoki
editor: wan

Tags
Back to top button
Close